Banques Alimentaires : 1 euro rapporte 8,95 euros de plus-value sociale 

Les Banques Alimentaires belges font, pour de nombreuses personnes, la différence entre vie et survie. Notre travail va ainsi plus loin qu’apaiser la faim de nos bénéficiaires. Nous permettons également aux personnes vulnérables de se focaliser sur d’autres aspects essentiels de la vie comme la santé, le logement, le travail et l’école. Les personnes qui n’ont pas accès à une alimentation de qualité se retrouvent généralement confrontées à de nombreux autres problèmes découlant de cette privation. 

L’an dernier, pour la première fois, nous avons fait calculer par la Hogeschool VIVES le Social Return On Investment (SROI) de la plus-value sociale du fonctionnement des Banques Alimentaires. Les effets sociaux, économiques et environnementaux de notre travail ont été pris en compte et exprimés en valeur monétaire. Ce calcul a récemment été réitéré pour 2023. 

Le résultat ? La plus-value sociale des Banques Alimentaire en 2023 s’élève à pas moins de 383,4 millions d’euros – soit 8,95 euros pour chaque euro investi. En d’autres termes : si nous devions cesser nos activités et que celles-ci étaient reprises par les pouvoirs publics ou une organisation privée, cela coûterait environ 383 millions d’euros à la société. L’aide alimentaire que nous apportons crée une importante plus-value sociale, écologique et économique.  

Objectifs de développement durable

La méthode de calcul employée s’appuie sur les Objectifs de développement durable (ODD) pour montrer aux organisations comment leurs activités créent paix et prospérité pour l’humain et la planète. Les 17 ODD sont un appel mondial à œuvrer conjointement à un avenir juste et durable.  

L’idée n’est pas, pour les organisations et entreprises, de tendre simultanément vers tous ces objectifs ; ce ne serait pas réaliste. Chaque organisation choisit quelques objectifs concrets sur lesquels elle pourra réellement progresser. Et les Banques Alimentaires belges en ont choisi de nombreux : 

·       Une sécurité alimentaire renforcée améliore la santé et le bien-être. 

·       La réduction des dépenses alimentaires aide les personnes disposant d’un budget minimal à mieux maîtriser leurs finances. 

·       Les associations affiliées renforcent le réseau social et les structures d’assistance des personnes dans le besoin et les aident à sortir de leur isolement. 

·       Collecter les excédents alimentaires sensibilise l’industrie alimentaire et le secteur du commerce de détail à une utilisation durable de ces excédents. 

·       La distribution de nourriture gratuite est un déclencheur d’autres services et contacts sociaux.

·       Les excédents alimentaires ne sont pas jetés, mais valorisés (pour la consommation humaine).

·       Nous créons des opportunités d’emploi pour un groupe vulnérable de chercheurs d’emploi. 

·       L’emploi social offre une activité qui a du sens et renforce l’estime de soi des personnes qui s’intègrent ou se réintègrent au sein de la société. 

·       Nous offrons une occupation enrichissante et pleine de sens à des milliers de bénévoles. 

·       Nous assurons une répartition efficace de grandes quantités de nourriture (excédents alimentaires) dans toute la Belgique.

Chaque contribution, si modeste soit-elle, fait donc réellement une grande différence.

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